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Visitez l'Egypte sans soucis

Boire et manger

Généralités

L'Egypte n'est pas un pays que l'on visite pour sa gastronomie.

Loin de là !

Pour beaucoup d'Egyptiens, la viande est un aliment peu présent.

La base des repas est le riz et/ou les fèves.

La viande la plus courante est le poulet.

La cuisine est assez rustique, les ingrédients simples, ce qui est tout à fait normal dans un pays relativement pauvre.

Dans les quelques pages qui suivent, je vais vous parler de quelques plats, en y détaillant la recette que j'ai recueillie au fil de mes voyages, mon embonpoint prouvant à suffisance que j'aime manger et cuisiner. Parfois ces recettes sont adaptées à nos goûts.

Dans les hôtels qui servent des buffets, rien d'extraordinaire non plus.

Ne rêvez pas d'un steack saignant non plus, la cuisson est souvent poussée à l'extrême ( sauf au Maxime, à Louxor, où vous pourrez vous régaler d'un très bon filet de boeuf avec cuisson telle que vous le souhaitez).

 

Faut-il se méfier de l'eau et de certains plats ?

Faut-il se méfier de certaines nourritures et de l'eau ?

L'eau du robinet des grands hôtels est javelisée donc, normalement, potable.

Vous pouvez l'utiliser sans problèmes pour l'hygiène dentaire.
Evitez toutefois de "boire la tasse" dans les piscines, surtout dans celles des bateaux!

Dans les hôtels toujours, les légumes sont lavés à l'eau courante, javelisée, donc sont sans problèmes.
Pour les repas pris en dehors de ces environnements aseptisés, si vous avez une certaine fragilité de ce côté, évitez les crudités et ne mangez que des viandes bien grillées.
L'eau en bouteille (et autres boissons de marques internationales) se trouvent partout. Dans la mesure du possible, évitez les boissons ou aliments glacés si vous êtes en sueur.

bouteille eau
La différence de température agira négativement sur votre transit intestinal et risque de l'accélérer...
Pour les bateaux de croisière, il en va tout autrement. Les réserves d'eau potable sont souvent contaminées. Et bravo, la tourista ! D'ailleurs, certaines croisières présentent les passagers un taux de dysenterie de plus de 50% ! Tout à fait normal quand on sait qu'ils tournent à l'économie et que ce qui n'est pas mangé au cours d'un repas est recyclé et resservi plusieurs fois...
Là, surtout, méfiance, méfiance ...
En revanche, si vous faites une croisière en felouque, à condition de bien choisir l'opérateur, aucun problème. Par exemple, sur les felouques des Gréements du Nil ( http://www.felouques-nil.com ), c'est un festival de spécialités égyptiennes cuisinées au fur et à mesure avec des produits frais achetés, tout simplement délicieux.
Mais ici aussi, il y en a qui proposent des croisières à moins de 100 euros avec achat de produit de mauvaise qualité et mal cuisinés et d'autres où vous payerez plus cher mais quelle différence de confort, physique et gastronomique...
Il y en a qui aiment les Mac Do, d'autres préfèrent les bonnes tables...

Le Karkade

karkadeCette délicieuse boisson de couleur rouge que l'on vous propose souvent en Egypte est réalisée à partir des calices d'une variété d'hibiscus.


Originaire d'Amérique centrale, on la retrouve maintenant en Egypte, en Ethiopie, au Sénégal et au Soudan.
Elle est aussi connue sous les noms de
Bisap du Sénégal
Oseille de Guinée
Karkadeh de l'Erythrée
Thé rose d'Abyssinie
Roselle.

C'est une boisson tonique, amaigrissante et diurétique, qui est aussi un excellent hypotenseur.
Elle facilite la digestion et désaltère merveilleusement.
Elle peut se boire chaude, froide ou glacée.
Vous en trouverez chez tous les marchands d'épices, en sachets ou en vrac dans de gros sacs en jute.
Le meilleur est appelé "Soudanais", bien que cultivé en Egypte.
Préparation (Recette de Mohamed Snake)
Rincez rapidement le karkadeh à l'eau courante pour évacuer les poussières.
Mettez la quantité désirée dans un poèlon, recouvrez d'eau et laisser frémir sans bouillir durant une petite dizaine de minutes.
Filtrez, laisser refroidir et vous pouvez garder la préparation deux jours au frigo.
Au moment de servir, prélevez une certaine quantité que vous diluerez selon votre goût avec de l'eau chaude ou froide et sucrez assez fortement.

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Attention, le karkadeh est un hypotenseur.
Evitez d'en boire plusieurs verres dans un laps de temps assez court.

Les autres boissons

Les autres boissons...

Il y a évidemment l'eau !

L'eau de distribution est potable dans tout le pays. Certains estomacs fragiles pourraient ne pas apprécier la teneur en sulfates.

Il y a les eaux en bouteille type Baraka et autres marques. Vous pouvez l'aromatiser avec le jus d'un petit citron de la variété lime. Environ 3 LE pour 1,5 Lt

Tous les sodas habituels se trouvent aussi en Egypte avec parfois certaines variantes inconnues chez nous. Si vous allez au Omar Market, goûtez le Schweppes Tangerine. Il y a aussi le Feyrouz, soda à l'ananas, à la pomme et autres.

Des échoppes sont légions, où on peut aussi déguster du jus de cannes à sucre, d'oranges pressées devant vous, parfois aussi de pommes, de fraises, de grenade.

boissons

Le café n'est pas très répandu, souvent, même dans les hôtels 3 ou 4*, il s'agit de café soluble.

La boisson nationale est le thé, appelé " Tchaï", que l'on déguste très chaud, plus ou moins fortement sucré, parfois avec de la menthe.

Même si l'Egypte est un pays à grande majorité musulmane, on y trouve des boissons alcoolisées.

La bière:

 

Trois bières locales se partagent le marché: La Stella, la Saqqarah et la Luxor.

Personnellement, je préfère de loin la Stella qui titre, comme les autres, 5° et est une bière du type "pils". Environ 10 LE lastella cannette au détails, jusque 45 LE dans les hôtels.

 

 

 

Le vin:

Tour porte à croire que c'est en Egypte qu'est né le vin, il y a plus de 5.000 ans.

Actuellement, il est produit à partir de cépages internationaux (vermentinu, chardonnay, syrah, merlot, cabernet-sauvignon…) et du seul cépage indigène, le bannati,

Quelques noms: Cuvée des Ptolémées, Omar Khayam, Jardin du Nil

vin jardin du nil

Les vins égyptiens du vignoble d’André Hadji-Thomas, portent un joli nom très évocateur «Jardin du Nil ».

Le vignoble de 220 ha se trouve à 50 km au nord du Caire. Travail à la vigne très soigné et manuel (ça va de soit, car la main d’oeuvre est très peu chère dans ce pays), sans oublier nécessité d’irrigations, vu le climat. On vendange ici de mi juillet à fin août.


Jardin du Nil Blanc 2008

Rouge 2007 (60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot), élevage uniquement en cuves inox.

Vin en bouche très tannique avec dse notes de fruits confiturés.

Rouge 2008 (60% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah, Petit Verdot, Merlot)

Vin encore très tannique avec un bon potentiel, un peu rustique, à l’état actuel bon pour accompagner une bonne grillade.

Blanc 2008 (60% Vermentino, 40% Chardonnay)

Vin assez minéral, droit et léger avec un zeste de pamplemousse en finale.

C’est un très bon début pour le propriétaire, très encouragent, sachant, qu’il a acquis et rénové le vignoble il y a à peine une dizaine d’années en travaillant en bio depuis 2005.

André est très fièr de son vin, ce qui est très justifié, même s’il y a encore beaucoup de progrès à faire. Son prix est très raisonnable, entre 9-10 euros, attention ne les cherchez pas en France, ils ne sont pas encore distribués, patience, c’est pour bientôt.

vin

 

Alcool:

L'alcool " national" est l'arak, genre d'ouzo mais vraiment pas terrible.

Les alcools de marque se trouvent dans les hôtels qui possèdent la licence. Attention aux imitations.

Tout ce qui est alcoolisé est fortement taxé, en particulier les vins et alcools importés.

De bonnes recettes

De bonnes recettes...

La cuisine égyptienne n'est pas à comparer à la cuisine du Maghreb.
Les sites présentant des recettes de cuisine égyptienne sont assez nombreux, mais quelques-uns sortent du lot, que de soit par leur variété de plats proposés que par la facilité de mise en place des recettes.
Parmi les meilleurs sites:
http://www.allianceportsaid.com/fr/fiches/cuisine/cuisine_egyptienne.html
http://www.chez.com/gastronomieegyptienne/
http://etpourquoinon.free.Fr

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