Faut-il se méfier de l'eau et de certains plats ?

Faut-il se méfier de certaines nourritures et de l'eau ?

L'eau du robinet des grands hôtels est javelisée donc, normalement, potable.

Vous pouvez l'utiliser sans problèmes pour l'hygiène dentaire.
Evitez toutefois de "boire la tasse" dans les piscines, surtout dans celles des bateaux!

Dans les hôtels toujours, les légumes sont lavés à l'eau courante, javelisée, donc sont sans problèmes.
Pour les repas pris en dehors de ces environnements aseptisés, si vous avez une certaine fragilité de ce côté, évitez les crudités et ne mangez que des viandes bien grillées.
L'eau en bouteille (et autres boissons de marques internationales) se trouvent partout. Dans la mesure du possible, évitez les boissons ou aliments glacés si vous êtes en sueur.

bouteille eau
La différence de température agira négativement sur votre transit intestinal et risque de l'accélérer...
Pour les bateaux de croisière, il en va tout autrement. Les réserves d'eau potable sont souvent contaminées. Et bravo, la tourista ! D'ailleurs, certaines croisières présentent les passagers un taux de dysenterie de plus de 50% ! Tout à fait normal quand on sait qu'ils tournent à l'économie et que ce qui n'est pas mangé au cours d'un repas est recyclé et resservi plusieurs fois...
Là, surtout, méfiance, méfiance ...
En revanche, si vous faites une croisière en felouque, à condition de bien choisir l'opérateur, aucun problème. Par exemple, sur les felouques des Gréements du Nil ( http://www.felouques-nil.com ), c'est un festival de spécialités égyptiennes cuisinées au fur et à mesure avec des produits frais achetés, tout simplement délicieux.
Mais ici aussi, il y en a qui proposent des croisières à moins de 100 euros avec achat de produit de mauvaise qualité et mal cuisinés et d'autres où vous payerez plus cher mais quelle différence de confort, physique et gastronomique...
Il y en a qui aiment les Mac Do, d'autres préfèrent les bonnes tables...